Семинар «Песочная терапия в работе с детьми с аутистическими расстройствами и другими нарушениями развития»

Семинар «Песочная терапия в работе с детьми с аутистическими расстройствами и другими нарушениями развития»

10-11 марта 2017 года состоялся Семинар «Песочная терапия в работе с детьми с аутистическими расстройствами и другими нарушениями развития» в Москве, который проводила РБОО «Центр лечебной педагогики», где принимали участие специалисты психологи ООО «СП «Центр Здоровья».

В работе с детьми с нарушениями развития специалисты используют разные виды арттерапии. Один из них – песочная терапия. Песок обладает способностью струиться и уводить в землю негативные переживания и страхи.

В результате занятий дети освобождаются от того, что беспокоит и тревожит, становятся менее агрессивными, легче идут на контакт и свободнее проявляют свои чувства. Песочная терапия успешно используется для помощи детям с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями.

Содержание семинара:

В процессе двухдневного тренинга специалисты получили представления о разных видах и формах песочной терапии, способах ее использования в работе с детьми с ОВЗ.

Курс включал в себя как лекционные, так и практические занятия. В ходе лекций были затронуты вопросы:

— организации и технического оснащения песочной терапии,

— техник работы с песком: игра в песочнице, рисование песком и песочная анимация, песочная скульптура, смешанные техники;

— показаний и противопоказаний к песочной терапии,

— исследований использования песочной терапии в психологической коррекции,

— использования техник песочной терапии в психотерапии и психокоррекции, а также в нейропсихологической работе.

— подходов к интерпретации песочных картин и композиций.

Семинар был очень интересным, содержательным и продуктивным.

Наиболее увлекательной оказалась практическая часть семинара, в которой специалисты смогли получить собственный опыт песочной терапии в групповой и индивидуальной работе, побывали как в роли терапевта, так и в роли клиента, а также, освоили базовые техники песочного рисования и анимации, возможности их использования в работе с детьми, а также познакомились с опытом использования песочных техник в работе с детьми с ОВЗ и их семьями в РБОО «Центр лечебной педагогики» (видеоразбор случаев).

Психолог ООО СП «Центр Здоровья» Тищенко Виктория

Добавьте свой комментарий