Семинар «Активная жизненная позиция людей с сочетанными нарушениями зрения и слуха: от диагностики до реализации прав на достойную жизнь»

Семинар «Активная жизненная позиция людей  с сочетанными нарушениями зрения и слуха: от диагностики до реализации прав на достойную жизнь»

12-13 февраля 2017 года психологи ООО «СП «Центр Здоровья» посетили научно-практический обучающий семинар «Активная жизненная позиция людей с сочетанными нарушениями зрения и слуха: от диагностики до реализации прав на достойную жизнь», который организовали РБОО «Центр лечебной педагогики» и Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение».

Своими впечатлениями от семинара делится психолог нашего Центра Елена Ерёменко:

— «Семинар состоял из двух частей: теоретической и практической. В теоретической части различные специалисты, такие как: логопед-дефектолог, психологи, сурдопедагог, врач-офтальмолог, врач-невролог рассказывали о своём опыте работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ): об истории изучения слепоглухоты, о выявлении и обследовании детей с тяжелыми множественными нарушениями в развитии, о том, с какими трудностями эти люди сталкиваются в повседневной жизни и в быту, об особенностях их взаимодействия с окружающим миром и людьми. Кроме того интересными оказались сведения о современных методах диагностики и коррекции нарушений зрения и слуха, о технических средствах реабилитации и многом другом.

Практическая часть состояла из трёх мастер-классов, в которых мы смогли ближе познакомиться с методикой диагностики нарушений зрения и слуха, получили новую информацию о развивающем уходе и позиционировании, а также приняли участие в практиках по сенсорной интеграции.

Меня очень впечатлило количество людей, собравшихся из всех регионов нашей страны, чтобы принять участие в семинаре: специалисты, работающие с людьми с ОВЗ, волонтёры и родители. И всех объединяло одно: желание быть рядом с особыми людьми, заботиться о них, помогать им, сделав их жизнь лучше и счастливее.

Но самым ярким впечатлением от этого семинара лично для меня стал опыт особого ребёнка, прочувствованный мной изнутри на одном из мастер-классов, опыт, когда я почти не видела и не слышала и полностью зависела от сопровождающего меня человека. В такой момент для меня очень важным стало качество контакта: а именно прикосновений и движений находящегося рядом человека: некоторые прикосновения и движения вселяли страх и тревогу, другие наоборот – успокаивали и поддерживали. И снова я думаю о том, как важна бережность и чуткость к нашим особым деткам, как значим особый душевный контакт с каждым.

И снова я понимаю — даже самые большие трудности можно пережить, поддерживая и помогая друг другу.

Этот семинар стал поддержкой для меня как для специалиста, работающего с особыми детьми. Хочется сказать СПАСИБО всем профессионалам, которые помогают людям с ОВЗ, а нашим детишкам и их родителям – СПАСИБО ЗА ДОВЕРИЕ!».

Добавьте свой комментарий